2018年10月14日日曜日

お休み、の賜物。

帰郷などで進みは遅いですが、現在ここまで進んだモノが手元にあります。紫~茶色の杢調夏糸で、へちま襟のニットに挑戦中です。

今のところうまくすすんでる...かなー。
がんばりますー。


さて。
最近気に入っている食べ物のひとつに、「鮭の切込み」があります。青森県では語る必要もないほどの定番「鰊の切込み」のニューフェイスです。これがまたウマい。ですが、コレはまだ東京には入ってきていないそうですよ。それではイカん! という訳で、今回買い込んできました!

切込みですから、そのままで完璧なご飯のお供ですけれど。たとえば...

胚芽系のハードパンに、クリームチーズを塗りまして。そこに鮭切込みを好きな量散りばめます。塩気が強いのでお好みで。盛りすぎはちゅーいです。
チャイブとか、彩りの緑を加えるのもオススメですねー。

また。
塊の大蒜を入れた牛乳を沸かした中に、茹でたスパゲティを加えた、後乗せでお好み量の鮭切込みを乗せます。ぷらす、粗挽き胡椒と、今回はいただきモノのザクロを散らしました。

切込みは、魚の好みが合えば、汎用性が高いですね。しかも発酵食だから、注目されてもイイはずなのになー。皆さまぜひぜひ、お試しを。
Happy Life☆Happy Knit☆でもっ。塩気にはちゅーい!

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